Меню:

 

   ►Главная

 

Источники:

Безопасные

   ►Калийные удобрения

   ►Керамика и хрусталь

   ►Кинескопные телевизоры

   ►Радоновые ливни

 

Малоопасные

   ►Гранит

   ►Урановое стекло

   ►Тритиевые источники света

   ►Вольфрамовые электроды

   ►Калильные сетки

   ►Радиолампы

   ►Авиаперелеты

 

Опасные

   ►Радон в жилых помещениях

   ►Радиоактивные пляжи

   ►Минералы и драгоценные камни

   ►Ионизационные датчики дыма

   ►Светомасса постоянного действия

   ►Торированная оптика

 

Особоопасные

   ►Радиоизотопные препараты

   ►Блоки гамма источников

   ►Контрольные источники дозиметров

   ►Датчики обледенения

 

 

Другое:

   ►Памятка населению

   ►Карты загрязнения

   ►Поездки

   ►Эксперименты

   ►Радиофилы

   ►Уголовный кодекс РБ

   ►"Целебная радиация"

Минералы и драгоценные камни

 


 

 

 

 

 

 

Радиоактивный метод облагораживания (путем облучения потоками элементарных частиц высоких энергий с помощью атомных реакторов, работающих на уране или плутонии) - это обычно скрытый от потребителя, но самый опасный для здоровья человека метод улучшения качеств любых камней. В лучшем случае потребителю вскользь скажут, что минерал облучили. При полной безграмотности населения потребитель просто не обратит на это внимания. А знакомого многим значка радиации рядом не будет. Даже предлагая на обмен или на продажу ядовитые камни (например, конихальцит или киноварь), будущих владельцев не предупреждают об опасности отравления, а что уж говорить о радиации, которая невидима, неслышима и не чувствуется ...

 

*   *   *

 

Топаз

 

Полудрагоценный камень розового, золотистого и голубого цвета:

- Несмотря на то, что драгоценные камни очень красивые, они могут нести и отрицательную энергию. Это, прежде всего, топаз. Практически все топазы получены методом гамма-облучения с последующим прогревом. Если эти камни после такой экзекуции не выдерживают хотя бы в течение 2-3 недель в свинцовых ящиках, они будут «фонить», как маленькие реакторы. И я не завидую тем дамам, которые у себя в районе грудной клетки, или в ушах или на пальцах носят такие украшения. 99% топазов на российском рынке ювелирных изделий имеют облученный цвет, не натуральный. Цена природных голубых топазов доходит до 200 $ за карат.

 

 

Чароит

 

Минерал был обнаружен в 1948 году неподалеку от реки Чара Иркутской области. Своих первооткрывателей пленил невероятной красотой — он имел сиреневый цвет разнообразных оттенков.

 

         

 

Позже оказалось, что чароит — это очень распространенный минерал канасит, состоящий из калия, натрия и кремния. Но благодаря тому, что в состав входит радиоактивный стронций, он из желто-оранжевого превращается в фиолетовый. Такой расцветки в мире больше нигде нет. Из-за стронция камень в ювелирных изделиях может «фонить». Поэтому прежде чем отправить минерал в торговлю, изготовитель обязан проверить его на радиоактивность.

Пример из жизни. Под Иркутском разрабатывалось месторождение сиреневого камня. И напиленные блоки чароита вертолетчики переправляли в Иркурстк. Одной партией не досчитались. Летчик чесал-чесал затылок, принес домой и облицевал ванну и туалет. К нему водили иностранные делегации, показывали, как живут в Советском Союзе обычные вертолетчики. Потому что такую роскошь могли себе позволить только арабские шейхи. Может быть, было бы смешно, если б не было так грустно. В течение двух лет вся семья отправилась к праотцам из-за лейкемии. Так что в таких огромных количествах непроверенные камни могут нести огромную опасность.

 

 

 

 

 

Источник: (с) Юрий Лапин

http://bloknot-voronezh.ru/novosti/59210

 

*   *   *

 

Целестин

 

Довольно мягкий минерал (твердость 3-3,5 единицы), который теперь называют целестином, был впервые обнаружен на Сицилии в 1781 г. Свое современное наименование этот сульфат стронция (SrSO4) получил в 1798 г. благодаря инициативе немецкого минералога А. Вернера. Он использовал древнегреческое слово caelestial (небесный) для того чтобы подчеркнуть нежный голубой цвет кристаллов описанного им минерала. В составе целестина порой можно обнаружить следы кальция и бария. Именно благодаря этим веществам кристаллы целестина флуоресцируют в ультрафиолетовом свете. Кристаллы целестина имеют гидротермальное происхождение, их находят среди гранитов и пегматитов, сформировавшихся при очень высоких температурах. Используются как руда стронция. Однозначно минерал нельзя растворять в воде или облучать чем бы то ни было, так как это может иметь очень опасные последствия.

 

Впрочем, порой кристаллы целестина образуются в результате высыхания небольших водоемов с соленой водой. Происходит это потому, что целестин растворим в воде. По некоторым источникам, скелеты таких морских одноклеточных организмов, как радиолярии, состоят из сульфата стронция. Растворяться в воде таким ажурным скелетикам мешает тонкая белковая пленка, исчезающая после гибели клетки-создателя.

 

 

 

Бериллы

 

Это не единственный камень такого рода с естественным повышенным уровнем радиационного излучения. Например, разновидности бериллов желтого и золотисто-зеленого цвета, называемые гелиодорами, окрашены так, потому что содержат уран. А разновидность розового и малинового берилла под названием морганит (воробьевит) содержит атомы цезия. Эти минералы однозначно не стоит ничем дополнительно облучать (ни рентгеновским излучением, ни особенно в ядерном реакторе), и вообще, имеет смысл воздержаться от приобретения и ношения камней особо крупного размера невзирая на их ювелирную ценность, редкость и красоту.

 

 

 

Источник: http://www.jewellery.org.ua/stones/opasnost.htm

 

 

 

 

 

 

ivan7710@mail.ru

 

 

 

 

   Каталог TUT.BY

 

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

Правильное отображение гарантировано на браузерах Internet Explorer  и Opera

 

Разработка и дизайн сайта: © www.radiation.domachevo.com  Прокопюк И. (2012-2014)

www.radiation.domachevo.com
Республика Беларусь